Содержание
В этой статье мы расскажем, как с помощью таких простых продуктов как мёд, орехи, лимон, курага сделать чудодейственные и очень вкусные средства для поддержания иммунитета.
Рецепты
Рецептов полезных «смесей» очень много, мы собрали для вас самые быстрые, простые и действенные.
Медовое лакомство для иммунитета
Необходимо:
- 500 мл. мёда,
- 500 гр. грецких орехов,
- 500 гр. кураги,
- 2 лимона,
- 500 гр. чернослива,
- 500 гр. изюма.
- Все продукты хорошо промываем (можно для уверенности ошпарить кипятком).
- Просушиваем на бумажном полотенце.
- Перемолываем через мясорубку или блендером.
- Заливаем мёдом, перемешиваем, убираем в плотно закрывающуюся банку/контейнер.
- Храним смесь в холодильнике и каждый день за пол часа до еды принимаем одну столовую ложку чудо-смеси.
Рецепт «Ореховый»
В равных пропорциях смешиваем: кешью, тыквенные семечки, грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника. Желательно брать сырые орехи, чтобы в них сохранились все полезные вещества. (Если хотите кислинки, добавьте сушёной вишни или клюквы). Процесс тот же: ошпариваем, перемалываем или прокручиваем в мясорубке, заливаем мёдом, отправляем в холодильник.
Смесь «Яблочная»
Вам понадобится:
- 100-150 гр. яблок (масса яблок должна быть таковой уже после того, как вы очистите их и протрёте).
- 150 гр. грецких орехов.
- сок 2 лимонов
- 1-2 столовые ложки мёда.
Смешайте все ингредиенты и принимайте по 1 ст. л. в день. Детям достаточно 1 чайной ложки такой смеси.
Это основные рецепты, которые вы можете изменять на своё усмотрение. Однако, базовые составляющие: мёд, курага, грецкий орех и лимон должны присутствовать обязательно.
Полезные продукты для иммунитета
Мёд
Это продукт благотворно влияет практически на все органы человека, так как имеет свойство улучшать состав крови и ускорять обменные процессы в организме. Его советуют принимать даже пациентам с некоторыми формами язвенной болезни и при воспалениях в кишечнике.
Неоспорима его роль и в поддержании иммунитета: помимо основной составляющей – фруктозы, в мёде содержаться калий, кальций, магний, незаменимые аминокислоты и витамины.
Тепло снижает полезные качества мёда, поэтому нагревать его не стоит. Температура выше 40 градусов полностью убивает все полезные свойства мёда, а также в нём вырабатывается опасный токсин.
Курага
О кураге давно говорят, как о продукте, который оказывает благотворное действие при болезнях сердца, щитовидной железы, желудка, зрения. И это не удивительно: Витамин А, бэта-каротин, витамины В1, В1, С, Е, большая концентрация калия, магния, кремния, кальция.
В 500 граммах кураги содержится калия столько, сколько в 2 кг. свежих абрикосов. За высокие целебные свойства курагу в Средней Азии называют «подарком Аллаха».
Грецкий орех
Эти орехи – находка по нескольким причинам: один из самых высоких по пользе среди орехов состав, сравнительно невысокая цена, доступность. Добавьте к этому тот факт, что этот вид орехов помогает при малокровии, гиповитаминозе, при заболеваниях печени, сердца и почек.
Всего 400 граммов грецких орехов полностью удовлетворят суточную потребность в еде, при этом это будет полноценная, богатая всеми необходимыми элементами и витаминами пища.
Лимон
Все мы знаем, что это первый помощник при дефиците витамина С, и также в лимоне также содержаться витамины типа А, Е, D, Р, железо, фосфор, магний.
Лимоны использовались в традиционной медицине с древности, а именно в Индии. Лимоны имеют низкий уровень pH, что делает их антибактериальными, они помогают естественным способом оставаться здоровым, нежели, чем лечить болезнь с помощью фармацевтических препаратов.
Противопоказания «целебных смесей»:
- Если есть аллергия на один из ингредиентов
- Желчекаменная, мочекаменная болезнь.
- При проблемах с желудком и кишечником также не рекомендуется, может вызвать обострение.
- При острой сердечной недостаточности.
- Не употреблять при диабете.
Укрепляйте иммунитет без вреда для здоровья!