Как правильно собирать и готовить грибы

Каждый опытный грибник знает самое первое правило сбора грибов: — не знаешь — не бери! Собирать стоит только хорошо знакомые виды грибов. Если при опознании гриба возникает хоть доля сомнения, то такой гриб не стоит срезать и использовать в пищу.

В среднем в РФ каждый год регистрируется около тысячи случаев отравления грибами, из которых 30 случаев заканчивается летальным исходом.

Наиболее тяжело отравление грибами происходит у людей с ослабленным здоровьем, у пожилых и у детей. В организме ребенка ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому Роспотребнадзор не рекомендует кормить любыми видами грибов детей младше 14 лет.

подберезовик в траве

По данным Роспотребнадзора, количество случаев отравления грибами среди детей ежегодно растет. Дети страдают из-за невнимательности взрослых во время прогулок на природе. Если мама и папа отвлеклись, то малыш может попробовать сырой гриб на вкус. И если дети могут получить отравление грибами случайно, то взрослые страдают от несоблюдения мер предосторожностей.

Причины отравлений

Чаще всего отравления грибами связаны с недостаточной информированностью грибников о грибах и местах сборов: человек начинает собирать незнакомые или «ложные» грибы, проводит сбор в местах, где в почве присутствуют ядохимикаты (около дорог, на участках, обработанных пестицидами) и тд. Грибы могут стать ядовитыми после обработки местности их произрастания средствами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Немаловажно знать, как правильно готовить собранные грибы. Грибы содержат много хитина — грибной клетчатки, поэтому они являются трудно перевариваемым продуктом. Хитин затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Именно поэтому блюда из грибов считаются «тяжелой» пищей и не рекомендуются к питанию людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Для Вас:  Масло криля

подберезовики в траве

Перед основным приготовлением абсолютно все грибы рекомендуется отварить в течении 10 минут и промыть. Первый отвар слейте. Не стоит использовать его в пищу. Предварительное отваривание грибов способствует снижению их токсичности. Безусловно съедобными грибами считаются только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Эти грибы можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания. Для приготовления и заготовки грибов необходимо помнить о перечне съедобных и условно съедобных грибов.

В следующей статье мы подробнее поговорим о правилах сбора грибов. Будьте здоровы!

Для любых предложений по сайту: [email protected]