Как правильно собирать и готовить грибы

Каждый опытный грибник знает самое первое правило сбора грибов: — не знаешь — не бери! Собирать стоит только хорошо знакомые виды грибов. Если при опознании гриба возникает хоть доля сомнения, то такой гриб не стоит срезать и использовать в пищу.

В среднем в РФ каждый год регистрируется около тысячи случаев отравления грибами, из которых 30 случаев заканчивается летальным исходом.

Наиболее тяжело отравление грибами происходит у людей с ослабленным здоровьем, у пожилых и у детей. В организме ребенка ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому Роспотребнадзор не рекомендует кормить любыми видами грибов детей младше 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, количество случаев отравления грибами среди детей ежегодно растет. Дети страдают из-за невнимательности взрослых во время прогулок на природе. Если мама и папа отвлеклись, то малыш может попробовать сырой гриб на вкус. И если дети могут получить отравление грибами случайно, то взрослые страдают от несоблюдения мер предосторожностей.

Причины отравлений

Чаще всего отравления грибами связаны с недостаточной информированностью грибников о грибах и местах сборов: человек начинает собирать незнакомые или «ложные» грибы, проводит сбор в местах, где в почве присутствуют ядохимикаты (около дорог, на участках, обработанных пестицидами) и тд. Грибы могут стать ядовитыми после обработки местности их произрастания средствами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Немаловажно знать, как правильно готовить собранные грибы. Грибы содержат много хитина — грибной клетчатки, поэтому они являются трудно перевариваемым продуктом. Хитин затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Именно поэтому блюда из грибов считаются «тяжелой» пищей и не рекомендуются к питанию людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Для Вас:  Масло криля

Перед основным приготовлением абсолютно все грибы рекомендуется отварить в течении 10 минут и промыть. Первый отвар слейте. Не стоит использовать его в пищу. Предварительное отваривание грибов способствует снижению их токсичности. Безусловно съедобными грибами считаются только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Эти грибы можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания. Для приготовления и заготовки грибов необходимо помнить о перечне съедобных и условно съедобных грибов.

В следующей статье мы подробнее поговорим о правилах сбора грибов. Будьте здоровы!

Для любых предложений по сайту: [email protected]