Как правильно выбирать и готовить грибы

При сборе грибов недостаточно знать, съедобный перед вами гриб или нет. Чтобы избежать отравления грибами, стоит помнить несколько простых правил:

  • Нельзя собирать грибы в закрытую тару (в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки). Это приводит к быстрой порче грибов. Грибы теряют потребительский вид, и это значительно затруднит их последующую переборку и сортировку. Используйте для сбора и транспортировки корзинки.

    грибы в корзине
    Food вектор создан(а) macrovector — ru.freepik.com
  • Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы опасно для вашего здоровья!
  • Не рекомендуется пробовать сырые грибы во время сбора. Даже условно съедобный гриб в сыром виде может вызвать отравление.
  • Для приготовления используйте столько свежие грибы! Опасно готовить блюда из грибов, собранных несколько дней назад.
  • Для маринования и консервирования используйте предназначенную для этого посуду. Грибы нельзя хранить в оцинкованной, глиняной и глазурованной посуде.
  • Грибы — это скоропортящийся продукт, который требует хранения в холодильнике.

 

Если вы покупаете грибы:

  • При покупке помните, что нельзя покупать блюда из грибов (соления, маринады и др.) с рук, в местах несанкционированной торговли, у неизвестных лиц. Никто не гарантирует вам, что в банках находятся только съедобные грибы, так как никаких проверок продукция не проходила.

    Шампиньоны на полке
    Background фото создан(а) ASphotofamily — ru.freepik.com
  • При выборе свежих грибов на рынках и ярмарках не стесняйтесь спрашивать и проверять документы продавца на продукцию. В специально отведенных для торговли местах к продаже допускаются грибы только после проведения экспертизы контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. После получения результатов исследования выдается разрешение на реализацию продукции.
  • При покупке свежесрезанных грибов в супермаркете внимательно рассмотрите упаковку. В упаковке не должно быть испортившихся, загнивших или заплесневелых грибов. Не покупайте грибы, если целостность упаковки нарушена или на ней нет этикетки и отсутствует подробная информация о товаре.
  • Не теряйте бдительность после покупки грибов в упаковке и внимательно осматривайте их перед приготовлением.

Будьте здоровы!

Для Вас:  Как влияет недостаток витамина Д на организм взрослых и детей