Что такое масло криля и какие у него полезные свойства?
Криль — это мелкие рачки, обитающие в Атлантическом океане и по виду напоминающие крохотных креветок. Мясо криля используют в пищу, а вот масло, вырабатываемое из жиров этого ракообразного, является источником Омега-3.
Ежегодно вылавливаемое количество криля составляет около 2-3% всей биомассы океана, что составляет весьма внушительное количество. За безопасностью и экологичностью процесса вылова следит «Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики» (АНТКОМ), что позволяет обезопасить водный мир Антарктики от обеднения.
Основное преимущество масла криля перед другими морепродуктами — высокое содержание жирных кислот Омега-3, в частности, докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Зачастую, масло криля рекомендуется к приему вместо рыбьего жира.
Масло криля часто принимают из-за его способности снижать воспаления различной этиологии. Так же его используют для снижения уровня холестерина и триглицеридов и для уменьшения болей, связанных с артритом. Положительное влияние приема Омега-3 оказывается сердечно-сосудистую систему и является отличным профилактическим средством.
В качестве профилактики достаточно принимать 500-1000 мг Омега-3 в сутки. При использовании масла криля в комплексной терапии стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом о назначении правильной дозировки.
Побочные эффекты
Существует мнение, что если вы принимаете препараты для разжижения крови, то нельзя употреблять масло криля вследствие предполагаемого повышенного риска кровотечения. Подтверждающих или опровергающих эту информацию исследований почти не проводилось, поэтому проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если у вас наблюдаются проблемы со свертываемостью крови. Беременным и кормящим женщинам следует обязательно консультироваться с своим врачом перед приемом любых добавок!
Источники: iherb.com