Содержание
Для нормальной работы иммунитету необходимо сбалансированное количество витаминов. Когда витамины поддерживающие иммунитет, не поступают в достаточном количестве с пищей, формируется дисбаланс, снижающий противовирусную, противоопухолевую защиту организма.
Витамины для иммунитета
Витамины – это соединения, которые жизненно необходимы организму, требуются в малых дозах и не производятся в достаточном количестве внутренними органами. При их дефиците нарушается продукция лейкоцитов, комплемента, цитокинов, антител, изменяется лейкоцитарная формула, нарушается созревание эритроцитов.
Наибольшее значение для работы иммунитета имеет достаточное содержание в организме витаминов А, Д, Е, С, группы В. Но принимать эти биологически активные соединения в больших дозировках нельзя.
Гипервитаминозы вызывают снижение реактивности, делают организм беззащитным перед инфекциями. Определять, какие витамины требуются организму, чтобы поддержать иммунитет, должен доктор по результатам лабораторных анализов крови.
Витамин А
Вещество поступает с пищей в готовом виде, как ретинол, а также в качестве провитамина А – каротина. Нехватка ретинола ведет к снижению реактивной способности клеточного иммунитета, уменьшению продукции антител, снижению противоопухолевой активности.
Для активации цитотоксических свойств Т-лимфоцитов, усиления выработки цитокинов, антител, чтобы поддерживать необходимую концентрации В-лимфоцитов, требуется до 1,5 мг ретинола А ежедневно.
Как антиоксидант, соединение обладает способностью нейтрализовать вирусы и свободные радикалы. При нехватке каротина снижается активность NK-клеток – естественных киллеров, уменьшается активность фагоцитоза.
Токоферол
К мощным антиоксидантам относится токоферол. Это соединение требуется для функционирования специфической защиты организма, необходимо для созревания лимфоцитов Т-хелперов.
Употребление токоферола:
- повышает активность натуральных киллеров;
- стимулирует фагоцитоз гранулоцитов;
- требуется для образования антител;
- повышает синтез интерлейкина, необходимого для увеличения количества Т-лимфоцитов;
- участвует в регуляции работы вилочковой железы.
Как антиоксидант, витамин Е нейтрализует свободные радикалы, способен укреплять устойчивость эритроцитов к вирусам, токсинам.
Аскорбиновая кислота
Соединение действует на клеточный иммунитет, усиливая фагоцитоз, проявляет антиоксидантные свойства, необходимые для активности специфического иммунитета.
Аскорбиновая кислота требуется для функционирования множества звеньев иммунитета, соединение участвует в процессах:
- стимуляции макрофагов, что активирует противоопухолевую активность;
- производства нейтрофилов, обеспечивая противовоспалительную функцию системы иммунитета;
- увеличения числа лимфоцитов;
- продукции интерферонов, что позволяет усиливать противовирусную активность;
- нейтрализации свободных радикалов;
- предотвращения превращения веществ с проканцерогенными свойствами в канцерогены, действуя, как антиоксидант.
Употребление аскорбиновой кислоты необходимо для производства иммуноглобулинов IgM, IgA, комплемента C3.
Витамин D
Действие витамина D на иммунную систему проявляется сложным взаимодействием супрессии некоторых звеньев специфического иммунитета и стимуляции факторов неспецифической иммунной защиты.
Супрессивные свойства соединения заключаются в регуляции:
- образования цитотоксических лимфоцитов;
- пролиферации В-лимфоцитов;
- производства иммуноглобулинов IgM, IgG;
- синтеза комплимента С.
Стимулирующие свойства проявляются в отношении увеличения числа моноцитов и макрофагов. Соединение требуется при производстве всех 5 типов клеток иммунной системы, необходимо для усиления фагоцитоза.
Способом стабилизации количества лейкоцитов с помощью витамина D служит уменьшение их скорости выведения из организма. Супрессивные свойства соединения служат защитой от развития аутоиммунных заболеваний в организме.
Витамины группы В
К витаминам, поддерживающим иммунитет, относятся водорастворимые соединения, которые объединяют в группу В. Эти вещества особенно необходимы в периоды физического или психоэмоционального стресса. Соединения не накапливаются в организме, избыток их легко выводится с мочой. Исключение представляет витамин В12, запас которого хранится в печени.
Все соединения из группы В участвуют в выработке антител, требуются для нормальной работы вилочковой железы, необходимы для дифференцировки и развития лимфоцитов. Недостаток группы В тормозит деление клеток-предшественников лимфоцитов.
Продукция эритроцитов прямо зависит от количества витаминов В12, В9, В1 в крови. При дефиците этих веществ вырабатывается недостаточно лейкоцитов и развивается лейкопения.
Особенно опасно снижение количества нейтрофилов в крови, в результате чего инфекционные заболевания протекают практически бессимптомно из-за слабости иммунитета.
- В1 требуется для процессов увеличения числа лейкоцитов, Т-лимфоцитов в процессе деления (пролиферации), необходим для поддержания врожденного иммунитета.
- В2 участвует в выработке антител, отвечает за свойства гранулоцитов, необходим для выработки лизоцима в слюне, переводит витамин В6 в активную форму.
- В5 – иммуномодулятор, укрепляющий иммунитет, участвующий в выработке антител, нужен для усвоения токоферола в кишечнике.
- В6 необходим для продукции антител, дифференцировки лимфоцитов В и Т. При дефиците ослабляются захватывающие свойства нейтрофилов, снижается фагоцитарная активность клеточного иммунитета.
- Витамин В9 участвует в образовании нейтрофилов, созревании эритроцитов, участвует в процессах фагоцитоза, необходим для обеспечения специфического ответа на вторжение чужеродных белков.
- В11 или L-карнитин оказывает опосредованное влияние на гуморальную составляющую иммунной защиты.
- В12 усиливает неспецифическую реактивность организма, требуется для продукции и созревания эритроцитов, участвует в образовании антител, нужен для формирования лимфоцитов.
Важнейшая роль витаминов группы В отводится в работе вилочковой железе (тимуса) – органа иммунной системы, вырабатывающего Т-лимфоциты и биологически активные факторы, обеспечивающие жизнедеятельность организма.
Противоопухолевые свойства
В функции иммунной системы входит распознавание и уничтожение собственных трансформированных клеток. Для осуществления противоопухолевой активности, чтобы поддержать защиту от появления злокачественных опухолей, организму особенно необходимы в достаточном количестве витамины D, С, Е, А.
Противоопухолевое действие этих соединений на иммунную систему заключается в стимуляции Т-лимфоцитов, проявлении антиоксидантных свойств.
Нельзя употреблять при повышенном риске появления злокачественных опухолей витамины группы В в избыточных дозировках из-за свойства этих веществ стимулировать клеточные деления и рост.
Отрицательно влияют на иммунитет сверхдозы любых витаминов. Не приносит пользы применение в больших дозах такого сильного антиоксидантного средства, как аскорбиновая кислота. Ожог слизистой желудка, который возникает при дополнительном приеме витамина в большой дозировке, способен привести к раку желудка.