Рецепты с имбирем для восстановления и укрепления иммунитета

Содержание

Имбирь представляет собой культурное травянистое растение, произрастающее на территории многих стран, как то Индия, Япония, Бразилия, Ямайка, Аргентина и Китай. Полезные свойства имбирного корня известны и применяются с давних времён (Россия в этом же числе). Ниже разберемся, как можно приготовить имбирь для восстановления и укрепления иммунитета.

Есть всего два варианта продаваемого ныне имбиря: так называемый «черный» и «белый» корень. Имбирь по-чёрному — это имбирный корень, не подвергавшийся никакой специальной обработке, за исключением ошпаривания, перед продажей. Он обычно сохраняет практически все свои первозданные свойства. Имбирь по-белому, между тем, представляет собой имбирный корень, лишенный кожуры, а также тщательно обработанный растворами сернистой кислоты или хлорной извести перед продажей. Последний утрачивает некоторые свойства в процессе обработки, однако, является более безопасным с точки зрения бактериальной обсемененности.

Почему имбирный корень полезен 

Имбирь может оказывать на организм человека разнонаправленное полезное воздействие, способствовать выздоровлению. Также он служит естественным иммуномодулятором, служащим укреплению иммунитета или ускорению восстановления последнего после болезнетворного воздействия на организм пациента. Полезные свойства имбирного корня обусловлены сочетанием веществ, содержащихся в его составе.

В состав имбиря входят следующие химические вещества и компоненты, необходимые человеческому организму:

  • Витамины А,В и С 
  • Натрий
  • Кремний
  • Фосфор
  • Магний
  • Кальций
  • Калий
  • Германий
  • Железо
  • Хром
  • Алюминий
  • Никотиновая и каприловая кислоты
  • Линолевая и олеиновая кислоты
  • Аминокислоты

Когда употребления имбиря лучше избежать 

Несмотря на множество полезных свойств имбирного корня, существуют противопоказания к применению последнего. Лучше избегать употребления имбиря лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку имбирь раздражающим образом действует на слизистую желудка и тонкой кишки, и потому может обладать ульцерогенным эффектом — располагать к язвообразованию.

Также не нужно включать в рацион имбирный корень пациентам с печеночной патологией, как то гепатиты или циррозы.

При употреблении имбирного корня в больших количествах, последний может оказывать влияние на свертываемость крови, предрасполагая к кровотечениям. Поэтому имбирь не рекомендован к употреблению пациентам с болезнями сердечно-сосудистого аппарата, а также склонным к кровоточивости больным.

Также важно то, что употребление имбирного корня повышает теплообразование в организме больного. Это свойство делает применение имбиря на высоте лихорадки неприемлемым.

Кроме того, имбирный корень нежелателен к употреблению людьми, склонными к аллергическим реакциям: важно знать, что у больного нет аллергии на имбирь, а не использовать его бездумно в целях оздоровления. В противном случае, у пациента возможны бурные аллергические проявления, вплоть до анафилактического шока.

Для Вас:  Инжир: экзотика тропиков, стимулирующая защитные силы организма

Как лучше приготовить имбирь для иммунитета 

Использовать имбирь в целях стимуляции и поддержания иммунной функции организма можно различными способами. Рассмотрим несколько популярных народных рецептов.

(NB) Перед приготовлением собственно лечебного средства, не стоит пренебрегать тщательным промыванием имбирного корня.

  1. Натереть имбирный корень. Взять одну столовую ложку полученной стружки. Добавить одну коричную палочку, после чего выжать пол-лимона и внести в смесь столовую ложку меда. Можно также добавить красный перец на самом кончике ножа. Влить в смесь полтора стаканы чистой воды и кипятить смесь в течение десяти минут. Далее процедить и остудить напиток, после чего можно его употреблять.
  2. Выжать сок одного имбирного корня. Выложить в кастрюлю килограмм сахарного песка, растопить его, после чего влить имбирный сок и добавить столовую ложку воды или отвара из мяты. Нагревать до образования довольно густой массы, после чего разместить последнюю по формам, дать застыть и ежедневно употреблять полученные леденцы.
  3. Можно приготовить имбирный чай: взять четверть стакана стружки из корня имбиря, добавить по три листочка мяты и гвоздичных звездочки. Залить смесь литром кипятка, дать настояться в течение пятнадцати минут. Далее можно употреблять имбирный чай.
  4. Измельчить один корень имбиря, смешать полученную массу с половиной стакана меда, после чего дать настаиваться смеси в течение суток. добавлять по половине чайной ложки смеси в чай.

(NB) Не стоит уповать исключительно на средства народной медицины при уже возникшем заболевании. Лучше обратиться в специализированное медицинское учреждение за консультацией специалиста или же вызвать доктора на дом. Народных рецептов может быть недостаточно для исцеления. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]