Топ продуктов для здоровья иммунной системы

Содержание

Иммунная система человека – это уникальный набор микроорганизмов, который каждый день восстанавливает, защищает и улучшает наше самочувствие. Только благодаря нему мы можем сопротивляться всем существующим болезням. И эти микроорганизмы, как любые другие живые существа, нуждается в подкормке. То, что кушать для иммунитета особенно полезно, достать может каждый человек. Если вы заботитесь о своем здоровье, то потратить 1-2 тысячи рублей на покупку именно таких продуктов каждый месяц не будет проблемой.

Но для начала следует узнать, не какие именно продукты влияют на здоровье иммунной системы, но какие ферменты и микроэлементы. А их достаточно много. И продукты обычно содержат целый набор этих супер полезных для поднятия иммунитета веществ.

Продукты, богатые белком

В структуру белков входят аминокислоты, которые незаменимы для правильной выработки иммуноглобулинов – веществ, предотвращающих распространение патогенных микроорганизмов. Дополнительно аминокислоты восстанавливают поврежденные клетки. Наибольшая концентрация ценного для иммунитета белка находится:

  • в рыбе и морепродуктах;
  • молочных продуктах;
  • любой капусте;
  • яйцах и орехах;
  • крупах и бобовых культурах;
  • а также в грибах.

Однако следует учесть, что польза растительного белка не настолько обширна, ведь в нем нет столь богатого набора аминокислот.

Микроэлемент цинк

Это вещество активно участвует в выработке тимуса – основного гормона иммунной железы. Также цинк улучшает уровень кортизола, который при высоких значения может подавлять иммунитет. Дополнительно он усиливает работу главных антиоксидантов. Необходимо питаться так, чтобы в рационе были ингредиенты растительного и животного происхождения, богатые цинком:

  • сыр и яйца (желтки);
  • зеленый горох, орехи и фасоль;
  • морепродукты, особенно устрицы и креветки;
  • красное мясо;
  • овсяная крупа и грибы.

Селен и йод для здоровья

Еще один компонент – это селен. Он относится к группе антиоксидантов, борется с инфекцией и предотвращает вымывание цинка. Содержит в рыбе и сырых орехах, семенах и злаках, а также грибах и дрожжах.

Йод – минерал, который незаменим для здоровья щитовидной железы, вырабатывающей гормоны для иммунитета. Содержится в тех же компонентах, что цинк и селен, а также в чесноке, морковке и томатах. Дополнительно небольшая часть продукта есть в спарже и зеленом салате.

Лакто и бифидобактерии

Бактерии действуют на ЖКТ, в котором находится 2/3 всего иммунитета человека. Они нужны для правильного формирования иммунитета и развития положительных бактерий. Содержатся в основном в квашеной капусте, моченых яблоках, кисломолочной продукции. Но только в той, которая «живая», а не хранится по 30 суток.

Пищевые волокна для иммунитета

Клетчатка для поднятия иммунитета очень важна. Она выводит все вредные вещества, нагружающие работу иммунной сферы. К ним относятся не только токсины и соли тяжелых металлов, но также холестерин. Содержится в овощах и фруктах, овсянке, орехах, отрубях и злаках.

Фитонциды

Особые вещества, которые помогают бороться с патогенными микроорганизмами. Повышают устойчивость к заражению, улучшают восстановление тканей. Вот, что нужно есть для получения необходимого количества этих веществ:

  • черника,
  • смородина,
  • имбирь, чеснок, хрен и другие «жгучие» продукты,
  • черемуха.

Очень важные для иммунитета компоненты – жирные кислоты Омега-3. Они помогают избавиться от воспалительных процессов, укрепляют иммунную систему. Содержатся в жирной морской рыбе, орехах, оливковом масле.

Витамины

Для повышения иммунной защиты необходимо употреблять продукты, богатые витаминами в естественной форме. Синтетические вещества могут поступать в организм, но заменять ими 100% нормы не следует.

Так, витамин А крайне важен для укрепления защиты организма, в том числе для здоровья кожи и слизистых оболочек, которые первыми поддаются атаке патогенных веществ. Витамин А признан антиоксидантом, а потому может бороться с опухолевыми клетками. Особенно высоко содержание А в красных и оранжевых растительных продуктах, морской рыбе, яйцах, сыре и твороге.

Для Вас:  Самая полезная для иммунитета еда

Витамин C – еще один антиоксидант, формирующий устойчивость человеческого тела к различным микробам и вируса. Он стимулирует интерферон и антитела, которые также нужны для правильной работы сосудов, разрушает свободные радикалы. Вот, что следует кушать для укрепления иммунитета с целью получения хорошей дозы этого витамина:

  • черную смородину и киви, а также другие ягоды, включая клюкву и рябину;
  • яблоки, грейпфруты и мандарины, апельсины, лимоны;
  • капусту, сладкий перец и томаты, различные травы.

Витамин E также принадлежит этой незаменимой группе антиоксидантов. Он нормализует процессы восстановления, тормозит старение и угнетает воспаление. Очень много витамина содержится в нерафинированных маслах, авокадо, орехах, печени, проростках пшеницы, зеленых овощах, бобовых культурах.

Особое внимание следует уделить всем витаминам из группы B. Они необходимы для минимизации последствий стресса, которому каждый день подвергается современный человек. Эти же витамины помогают восстанавливаться после болезней и операций. Содержится витамин в злаках, бобовых культурах, орехах, яйцах, зелени, дрожжах.

Рейтинг мультивитаминных средств для иммунитета

Есть продукты, как можно видеть из списка выше, в которых содержится максимальный набор витаминов и ферментов для иммунитета. Например, грибы – источник массы пищевых волокон, белка, аминокислот. Но есть и другие средства:

  1. Мёд. Но только натуральный. Убивает воспаления, бактерии, борется со стрессом, стимулирует иммунитет. Отлично сочетается с другими полезными защитниками здоровья.
  2. Обезжиренный йогурт. Богат бактериями и кальцием. Именно обезжиренный продукт повышает содержание витамина.
  3. Чеснок. Мультивитаминный антиоксидант, содержит уникальный набор ферментов.
  4. Имбирь. Похож своими свойствами на чеснок и даже превышает его.
  5. Брокколи. Источник самых полезных витаминов и кислот, укрепляющих иммунитет.
  6. Грейпфрут. Кроме витаминов, содержит флавоноиды, важные для иммунной системы.
  7. Устрицы. Лучший источник цинка, йода и других полезных веществ.
  8. Качественный чай. И зеленый, и черный напиток повышает выработку интерферонов.
  9. Орехи. Содержат множество незаменимых ферментов для здоровья.
  10. Какао. Кроме стимулирующего действия, содержит невероятную концентрацию антиоксидантов.

Много дубильных веществ и флавоноидов, а также антиоксидантов содержится в гвоздике. А еще из всех этих сочетаний можно готовить очень вкусные смеси для укрепления иммунитета.

Полезные рецепты

Не отмечены выше еще такие полезные вещества, как лекарственные травы, сухофрукты. Мёд можно смешивать с орехами, ягодами, принимать по 1 ст. л. в день для укрепления здоровья.

Хорошо сочетаются с медом и лимоны, и свежий имбирь. Причем, брать лучше в равных количествах всех компонентов. Из орехов – кедровые, кешью, грецкие. Отдельно можно смешивать «жгучие» ингредиенты и пряности.

Например, смесь из хрена, лука, чеснока и корня сельдерея – невероятно полезна для организма, но с мёдом употреблять ее решится не каждый человек! А вот по отдельности – самое то.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]