Содержание
Врачевателями издавна используется шиповник для усиления иммунитета. Даже не совсем регулярное использование алых плодов разноцветного кустарника способно значительно повысить иммунную активность. Секрет продолговатых «бусинок» состоит в обладании множеством витаминов-микроэлементов, эфирных маслиц, легкоусвояемых углеводов. Необычайно полезны для «оборонной машины» ароматные настои и насыщенные сиропы, соки и отвары, отличающиеся особенной кисловатой ноткой.
Польза алых ягодок для «уставшего» иммунитета
Славящийся легким ароматом и укрепляющей силой, шиповник для повышения иммунитета (резистентности организма) является сокровищницей множества органических соединений. Они участвуют в усилении защитных функций, служат катализатором важнейших преобразований в организме.
Так, своими лидерскими позициями в активизации иммунных способностей организма дикая роза обязана:
- Ретинолу (витамину A). Содействует повышению сопротивляемости защитного механизма. Вещество значительно ускоряет темпы восстановительных процессов после затяжных недугов, расстройств.
- Аскорбинке (витамину C). Поддерживает продуцирование антител, оказывает стимулирующее воздействие на жизнедеятельность фагоцитов – особых структур, которые способны поглотить бактерии и вирусы непосредственно в кровяном русле.
- Тиамину (витамину B1). Способствует полноценному питанию клеточек, в т. ч. насыщению их углеводами.
- Кобаламину, цианокобаламину (витамину B12). Вещества повышают темп обогащения тканей кислородом, ускоряет выработку антител и регенерацию клеток крови.
- Токоферолу (витамину E). Является эссенциальным элементом, иммунокорректором, антиоксидантом. Убыстряет регенерацию поврежденных оболочек, поддерживает необходимую структуру мембран, принимает участие в образовании защитных белков, нейтрализует негативное влияние ультрафиолета.
Медики отмечают, что для поднятия иммунитета можно использовать соки, настои и отвары не только из свежих алых «бусин», но и замороженных, сушеных плодов. Если употреблять их вместе с косточками, то будет активно происходить стимулирование работы кишечника. Это благотворно отразиться на своевременном выведении шлаков, ядов и токсинов.
Применяем шиповник правильно
Решая, как принимать витаминизированные ягодки для усиления иммунной активности, можно использовать различные вариации употребления. Несомненно, наилучше направлять их в организм в свежем виде – без приваривания, добавления алкоголя, сахара.
Матовые ягодки прекрасно отразятся на ослабленном иммунитете, если их:
- Жевать в свежем виде, или вяленными.
- Добавлять в различные салатики, предварительно измельчив ножом, побив нижней частью стакана.
- Делать настои (можно с другими травами). Закипевшую воду для настоев (очищенную, родниковую) следует предварительно слегка остудить.
Как приготовить целебный настой из сухих ягод
Давайте воспользуемся рекомендациями диетологов, как правильно заваривать шиповник (сухой), чтобы результат эффективно отразился на неустойчивой, пониженной защитной способности организма.
Следует подготовить:
- измельченные ягодки дикой розы – 3 ст. ложки;
- горячую воду (температура не более 60 градусов) – 1 л;
- термос (емкость 1- 1,5 л).
Последовательность действий, обеспечивающая целебный шиповниковый продукт:
- Плоды ополаскиваем, просушиваем, дробим любым удобным способом — пестиком, ножом, молоточком и пр.
- Засыпаем в термос (термокружку).
- Заливаем горячей водицей, плотно укупориваем крышечкой.
- Выдерживаем 8 часов. Ароматное питье цедим, употребляем по полчашки дважды на день.
Примите во внимание, что запашистая настойка должна быть полностью «оприходована» в течение 10-15 часов.
Как заваривать свежие плоды
А вы знаете секрет, как заваривать шиповник, недавно сорванный с веточек? Это совсем несложно.
- Отсчитайте 15-17 ягодок.
- Аккуратно протрите их через ситечко. Следить, чтобы мелкие ворсинки остались на сите – они могут вызвать аллергическую реакцию, раздражение.
- Заварите алую массу кипятком, прикройте плотно крышечкой.
- Через 6-7 часиков витаминная настойка полностью готова.
Чтобы общеукрепляющее действие было длительным и эффективным следует запомнить, как правильно пить шиповник. Основные нюансы – употреблять после принятия пищи, тщательно ополаскивать рот для сохранения эмали. Дозирование – три чашечки (600 мл) в день.
Как приготовить лечебное питье для детишек
Шиповник для иммунитета детям – применение следует согласовать с педиатром — показан с 4-месячного возраста, дозировка 5-10 мл/день. После годовалого возраста объем питья для карапуза может составлять 50 мл (не более!). А в период с 2-х до 7-ми лет – 100 мл.
Как его советуют готовить детские врачи, чтобы ребенок окреп?
Рецепт 1. Из сухих ягодок. Отмерить 20 г «бусинок», промыть холодной водой, высыпать в эмалированную кастрюльку. Залить горячей водицей (200 мл), кипятить на минимальном огоньке 8-10 минуток. Плотно накрыть крышкой, укутать, настаивать около 12 часов, процедить.
Рецепт 2. Витаминный компот. Взять: 4 ст. ложки плодов, 200 г яблочек (лучше зеленых сортов), 110-150 г сахарка, 1 ч. л. лимонного или апельсинового сока. Варить в подготовленной водичке (1 л) ягодки на протяжении 5 минут. Добавить остальные ингредиенты, довести ароматный компот до готовности.
Рецепт 3. Шиповник + изюм. Взять 3 ст. ложки плодов дикой розы, 2 ст. ложки сушеного винограда, 5 чашек воды. Вначале ягоды залить 3-мя чашками горячей водички, настоять четверть часа, процедить. Отвар сохранить. Выжимки вновь залить 2-мя чашками закипевшей воды, заварить в течение 15 минуток, процедить. Отвары соединить, добавить изюм.
Рецепт 4. Шиповник + черный чай. В чашечку налить привычную дозу заварки черного чая (любого), добавить один измельченный алый плод, залить горячей кипяченой водичкой.
Шиповник для будущих мамочек
Для милых женщин в период ожидания меленького человечка шиповник для укрепления лабильного иммунитета является настоящим сокровищем. Ведь чашечка душистого, кисловатого напитка поможет не только укрепить самозащиту, получить комплекс витаминов для развития плода, но и избавит от бессилия, тошноты, жажды, панического настроения. Отметим, что в «заварке» из свежих плодов полезных веществ сохраняется больше, чем из такого же количества сушеных продуктов.
Как пить шиповник при конкретном сроке беременности, общем самочувствии, восприимчивости женщины подскажет врач. Главное правило для потенциальных мамочек – в ежедневном рационе отвар шиповника должен составлять не более одного литра. Если беременной приписаны поливитаминные комплексы, то норма должна быть уменьшена до одной чашки/сутки.
Препараты из аптеки
Их можно с легкостью отыскать в аптечных киосках – рецепты для приобретения не нужны. Так, фармацевтический сироп шиповника для иммунитета Холосас (Cholosas) имеет в составе водный экстракт плодов дикой розы. Деткам с 3-х до 12 лет доза составляет четверть чайной ложечки 3 р./день. Детишкам постарше – половинка чайной ложечки 3 р./день.
Также можно приобрести:
- Бруснивер (Brusniver);
- Герботон (Herboton);
- Арфазетин-Э (Arphasetinum).
Обратите внимание, что шиповник под запретом при гипотонии, дисфункциях поджелудочной железы и печени, тромбофлебите, метеоризме, язве, гастрите.
Всегда надежной самозащиты!