Содержание
Сложность диагностики гастроинтестинальной аллергии состоит в сходстве ее симптомов с нарушением работы пищеварительного тракта. Особенно трудно распознается гастроинтестинальная аллергия, когда является единственным признаком аллергии.
Причины
Пищевая аллергия у детей чаще встречается до 2 лет (до 8%). К подростковому возрасту заболеваемость снижается, и у подростков она отмечается лишь в 4% случаев.
Гастроинтестинальная пищевая аллергия (ГА) — это разновидность пищевой аллергии у детей. Она характеризуется поражением слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.
Из 160 известных аллергенов, вызывающих гастроинтестинальную аллергию, самыми частыми служат:
- белок коровьего молока – около 20 аллергенов, среди которых казеин гамма и казеин альфа S1, альбумин;
- белок яйца – около 20 аллергенов;
- морепродукты, рыба;
- злаки – пшеница, рис, рожь, гречневая крупа, овес;
- бобовые – соя;
- фрукты – апельсины, яблоки;
- ягоды – клубника;
- овощи – свекла, морковь.
Главным фактором, обуславливающим развитие у ребенка аллергии, является наследственная предрасположенность. Немаловажно прекращение грудного вскармливания, нерациональное введение прикорма, а также состояние иммунитета.
Особенности аллергического ответа
Гастроинтестинальную форму пищевой аллергии провоцируют несколько механизмов развития:
- IgE- зависимый способ — проявляется;
- оральным синдромом;
- гастроинтестинальной реакцией по немедленному типу;
- IgE-независимый — обнаруживается;
- эзофагитом;
- энтеропатией;
- запорами;
- коликами;
- гастроэнтероколитом;
- проктоколитом.
- клеточный – ответ опосредуется через активацию Т-лимфоцитов.
В 80% случаев аллергическая реакция идет при участии антител IgE, реже – IgG. Реакции развиваются по типу немедленных и поздних. Ответ немедленного типа может развиться на один или несколько аллергенов сразу после еды. При отсроченных ответах задержка составляет от 2 суток до 7 дней.
Механизм IgE- зависимой реакции
В присутствии аллергенов активируются Т-лимфоциты хелперы Th2, которые синтезируют цитокины, запускающие усиление синтеза IgE В-лимфоцитами.
IgE закрепляются на мембранах тучных клеток, а при повторном контакте с антигеном пищи развивается взаимодействие антиген-антитело, запускающее аллергическую реакцию в слизистой оболочке кишечного тракта.
В гладкомышечных клетках кишечника, желудка возникает спазм, что вызывает колики и появление других клинических симптомов. В очаг воспаления мигрируют эозинофилы, Т-киллеры, что создает хронический аллергический процесс.
Механизм IgE- независимого ответа
Очаг хронического воспаления в слизистой пищеварительной системы может создаваться и без активации синтеза IgE. Реакция запускается комплексами IgM и IgG, которые образуются при контакте с аллергеном.
Иммунокомплексы активируют комплемент, а в ответ развивается иммунная реакция в эпителиальной оболочке.
Симптомы
Заболевают гастроинтестинальной аллергией в детстве. Основные симптомы наблюдаются со стороны пищеварительного тракта, сочетаются с кожными проявлениями и, редко, с проявлениями со стороны ЛОР-органов.
В редких случаях симптомы ГА развиваются изолированно. Со стороны ЛОР-органов отмечаются:
- аллергический насморк;
- апноэ;
- бронхиальная астма.
Кожные реакции, которые сопутствуют ГА, проявляются:
- крапивницей;
- атопическими формами дерматитов;
- отеком Квинке.
Дети до года
Симптомы болезни у младенцев появляются в основном при введении коровьего молока в рацион, переходе на искусственное питание с использованием молочных смесей. Признаки ГА отмечаются у 87% детей.
Симптомами непереносимости коровьего молока служат:
- частые срыгивания;
- газообразование;
- запоры до 3 дней;
- потеря массы тела после рождения.
В первые месяцы жизни у детей часто встречается и тяжело протекает аллергический проктит – поражение прямой кишки. Признаком аллергии у младенца может быть беспокойство, отказ от кормления. На фоне аллергического воспаления слизистой пищеварительного тракта могут возникать колики, что у 15% малышей до года связывается с проявлениями пищевой аллергии.
Доказательством аллергического происхождения колик служит тот факт, что в большинстве случаев приступы исчезают при переводе ребенка на гипоаллергенную диету, исключающую употребление коровьего молока.
Дети от года
С года до 3 лет симптомы гастроинтестинальной аллергии отмечаются у 79% детей. Основным аллергеном остается коровье молоко, но усиливается риск аллергии на куриное яйцо и пшеницу.
После 3 лет учащается аллергия на цитрусовые, шоколад, клубнику, повышается риск перекрестной аллергии, развития реакции на непищевые раздражители – пыльцу, домашнюю пыль.
Проявления гастроинтестинальной аллергии
Кожные проявления аллергической реакции (оральный синдром) могут заключаться в отеке губ, языка, зудом в области неба. Эти признаки аллергии не носят продолжительного характера, быстро проходят, и часто остаются незамеченными.
С аллергией могут быть связаны сложности при глотании, вызванные воспалением слизистой верхней части пищевода и нарушением синхронности работы мышц глотки. Тяжелые поражения пищеварительного тракта может вызвать энтероколит, индуцированный белками (аллергенами) пищи. Особенно тяжело болезнь протекает у малышей до года.
Для аллергического энтероколита характерны:
- симптомы;
- диарея с кровью;
- газообразование, вспучивание живота;
- рвота;
- воспаление слизистой тонкого кишечника с ухудшением усвоения белка;
- снижение массы тела;
- анемия;
- причиной служит;
- до года – белки молока, яйца, сои;
- после года – увеличивается количество случаев аллергии на рыбу, рис, курицу.
Кровь при дефекации может появиться в результате аллергического проктоколита, вызванного реакцией иммунной системы на присутствие аллергенов пищи.
Диагностика, лечение
При диагностике возникают сложности, вызванные тем, что:
- при отсроченных аллергических реакциях связь с приемом пищи не очевидна;
- при сопутствующей лактозной недостаточности симптомы ГА маскируются, а ребенку ошибочно назначается безлактозная диета;
- при обнаружении дисбактериоза, который есть практически у всех при гастроинтестинальной аллергии (у детей в 96,5% случаев), назначается лекарственная терапия без изменения диеты.
Помощь при диагностике оказывает ведение записей, где отмечаются все продукты, которые давали ребенку, и время возникновения признаков аллергической реакции.
Методом лечения гастроинтестинальной аллергии служит гипоаллергенная диета, из которой исключается молоко и говяжье мясо. Если через 2 недели не происходит улучшения, малыша дополнительно обследуют.
В том случае, когда элиминационная диета в течение 2 недель оказала положительное влияние, и симптомы аллергии исчезли, проводят повторное введение продукта в рацион в небольшом количестве. При появлении признаков ГА пробу считают положительной, диагноз подтверждают.