Высокая температура как результат работы иммунитета

Содержание

Иммунитет и температура тела – два взаимосвязанных фактора, обозначающих общее состояние организма. Об активных действиях защитного механизма свидетельствуют цифры на шкале (дисплее) градусника, устремившиеся выше 38 C. Это знак, что организм прилагает максимум усилий, чтобы освободиться от проникшего вируса, инфекции. Пониженные значения, длительно находящиеся в границах 37-37,9 C, могут свидетельствовать о недостаточной сопротивляемости.

Иммунная активность и высокая температура

Давайте разберемся, когда высокая температура является верным помощником, которого следует встречать с благодарностью и радостью. Это важно, поскольку температура тела прямым образом отображается на защитной способности организма. Иммунитет не только сражается с вирусами и бактериями, но и активно атакует гельминты, раковые клетки.

Учеными доказано, что лихорадка способна усилить естественные и оборонительные возможности организма, усиливая барьерные и обезвреживающие свойства печени, фагоцитарные (поглощение, съедение микробов) характеристики лейкоцитов.Лихорадка тормозит размножение бактерий и вирусов.

Активирование внутриклеточных ферментов на фоне температурного всплеска способствует выработке:

  • интерферонов;
  • антител;
  • интерлейкинов;
  • лизоцима.

Роль интерферона в борьбе с вирусами

Система интерферонов одной из первых встает на борьбу с вирусами. В большинстве случаев микробы «штурмуют» клетки снаружи, уничтожить их современными антибиотиками не сложно. Вирусы же способны просачиваться в саму клетку, защищаясь ее стеночкой от влияния и лекарств, и самой иммунной системы. Проникший вирус-чужак встраивается в геном клеточки, начинает активно включать механизмы на свое размножение.

Повышение температуры, является сигналом, что клетка реагирует на возникшие аномалии. В организме запускаются процессы продуцирования интерферонов. Интерфероны являются важнейшими компонентами защитного механизма. Они представляют собой специфические группы белковых молекул, которые способны побороть бактерии и вирусы, нежизнеспособные и трансформированные клетки организма.

Низкомолекулярный белок с определенными антивирусными характеристиками – интерферон – делится на несколько видов. Так,

  • Т- и В-лимфоциты производят альфа-интерферон;
  • лейкоцитарные клетки – омега-интерферон;
  • фибробласты, особые клетки, выделяют бета-интерфероны;
  • естественные Т-киллеры – гамма-интерферон.

Такие виды особого белка оказывают непосредственное влияние на течение инфекции, активизируют работу макрофагов, обладают противоопухолевой активностью.

Почему нежелательно искусственно понижать градусы

Медики настоятельно рекомендуют не спешить искусственно понижать повышенную температуру, сопровождающую простуду или иные распространенные заболевания. Влияние возникающего жара двоякое:

  • Во-первых, замедляется процесс размножения, токсичность вирусов, происходит естественная выработка антител.
  • Во-вторых, стимулируется иммунологическая защита, увеличивается и ускоряется выработка антител.

Жар, как ответная реакция на патологический процесс, говорит о здоровой иммунной реакции. Искусственное снижение всплеска температуры ослабляет естественное стремление организма к самооздоровлению, подрывает барьерные функции. Без веских причин не следует к нему прибегать, пока на дисплее измерительного прибора не высветится цифра 38,5C.

Для заболевшего индивида, плохо переносящего рост температуры, следует подобрать варианты, которые позволят мягко и плавно ее понизить. С такой задачей эффективно справляются потогонные чаи.

Сбиваем температуру правильно

Чтобы остановить повышение жара, вовсе не обязательно сразу же пользоваться жаропонижающими препаратами фармацевтики. Температура снизится, если произвести несложные манипуляции.

  • Заболевшего раздеть (зачастую может произойти всплеск температуры, если малыш перекутан). Если «горит» младенец, то убедитесь, что он без памперса – этот популярный предмет ухода несовместим с лихорадкой.
  • Попробуйте обтереть все тело слегка подогретой подкисленной водичкой – в 1 л водицы разведите 1 ст. ложку уксуса (9%).
  • Ребятишкам хорошо устроить 10-минутное купание. Обратите внимание, что температура водички в ванной должна быть ниже температуры тела всего лишь на 1 градус. Сильный контраст температур может обернуться спазмом сосудов. После процедуры следует завернуть малыша в простынку и отнести в проветренное (не холодное!) помещение.

Ни купайте, не обтирайте детишек, если их знобит.

Уделяем особое внимание питьевому режиму

Обеспечение достаточного питья при лихорадке – необходимая поддержка организму во время телесного «пожара». Деток постарше полезно поить слегка подкисленной водичкой, а грудничков неограниченно прикладывать к груди.

Для Вас:  Виды аутоиммунных заболеваний нервной системы

Помогут снизиться высоким температурным показателям травяные чаи:

Рецепт 1. Чай липово-малиновый. Отмерить липового цвета (2 щепоти) и сушеных ягодок лесной малины (1 ст. ложку), насыпать в эмалированную кастрюльку и залить 2-мя чашками горячей воды, дать закипеть, проварить 1 минутку на маленьком огне. Пить по полной чашечке ежечасно.

Рецепт 2 Травяной чай + коньяк (для взрослых). Душистый потогонный чай легко самостоятельно приготовить из листочков мяты, тимьяна ползучего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, березовых почек. Каждого компонента взять по 1 ложке, перемешать. Далее поместить 1 ст. ложку смеси в стеклянную (эмалированную) емкость, заварить литром закипевшей воды. Настоять, процедить. В чашку налить запашистый настой и добавить 3 ст. ложки конька (качественного). Лечь в постель, выпить чаек, желательно поспать.

Рецепт 3 Смородиновый чай (подходит и взрослым, и детишкам). Свежие или сушеные листики черной смородины (2 ст. ложки) залить литром кипятка, прокипятить 4-5 минуток. Принимать небольшими порциями через каждый час-полтора.

Успокаиваем жар народными средствами

Медики рекомендуют и взрослым, и детишкам при повышенной температуре пить клюквенный морс, отвары из калины, смородины, шиповника. Хорошо «отпаивать» ребятишек слегка подслащенным компотом их сухофруктов. На волне лихорадки помогут нормализовать состояние различные соки:

  • Сок из винограда (зеленого). Ягодки промойте, просушите, обработайте в блендере. Виноградную кисло-сладкую кашицу разбавьте (1: 1) кипяченой водичкой, профильтруйте. Пейте по полчашки каждые 1,5-2 часа.
  • Сок из сельдерея. Свежие листики измельчите, отожмите сок. Принимайте по чашке сока 4 раза на день.
  • Сок из калины. Ягодки растолките в чашечке, отожмите жидкость. Ежечасно принимайте по 1 ст. ложке свежеприготовленного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]