Глютен

В переводе с латыни слово gluten означает клей, у нас более известен термин «клейковина».

Глютен или клейковина — понятие, объединяющее группу сходных белков, которые содержатся в злаках (пшеница, рожь и т.д.). То есть глютен входит в состав блюд и продуктов из какой-либо муки и злаков, его следы есть в хлебобулочных изделиях, макаронах и многих других продуктах.

Непереносимость глютена является врожденной и называется целиакией (глютеновая энтеропатия). Часто в это понятие включают аллергию на пшеницу, которая встречается реже аллергии на глютен. Доля людей, страдающих целиакией, составляет 0,2 до 6 % от всего человечества. Невзирая на столь малое количество людей, которым глютен противопоказан, безглютеновое питание стало очень популярным.

Не всегда плохое самочувствие после еды вызвано испорченными продуктами, возможно это последствия аллергической реакции на какие-то составляющие блюд. Непереносимости глютена свойственны такие симптомы, как: диарея, метеоризм, потеря веса, стоматит, дерматит, замедленное развитие у детей и др. Некоторые из этих симптомов свойственны отравлению и другим заболеваниям, поэтому, если они повторяются и не проходят, стоит обратиться к врачу. Для точной диагностики заболевания врач назначит анализы, например на антитела к:

  • тканевой трансглютаминазе – ферменту, участвующему в обмене глиадина.
  • эндомизию и ретикулину – белкам соединительной ткани, к которым также вырабатываются антитела при целиакии.
  • глиадину – чужеродному белку, на который и возникает иммунологическая реакция.

 

Если будет выявлена непереносимость глютена, то не стоит расстраиваться. В наше время многие производители специализируются на производстве продуктов без глютена. На таких производствах тщательно контролируют все продукты, поступающие в цеха, чтобы избежать даже перекрестного загрязнения глютеном. К сожалению, у безглютеновых продуктов есть один существенный минус, они дороже своих обычных аналогов.

Для Вас:  Аллергическая реакция острого типа: первая помощь больному
Для любых предложений по сайту: [email protected]