Содержание
Грамотно составленная диета при астме, которой человек придерживается не время от времени, а постоянно, прекрасно подходит для улучшения самочувствия и увеличения периода ремиссии. Ведь от питания при любой болезни зависит многое. А при астме, которая связана с аллергическими реакциями и поведением иммунитета, может оказаться решающим в вопросе эффективного лечения болезни.
Даже житель крупного города при отсутствии доступа к фермерским продуктам может составить качественный рацион для себя или ребенка. Исключение вредных продуктов и добавление в меню сезонных фруктов, овощей и еды местного производства – лучший способ устранения приступов астмы.
Основные правила питания при астме
Любая диета должна быть разнообразной для утоления всех потребностей организма. При составлении диеты при астме и аллергии следует помнить несколько особенных принципов:
- пищевые добавки вызывают химические реакции и аллергию, следует исключать из рациона такие продукты, как консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия. А также всё то, что имеет неоправданно больной срок годности;
- чувствительность к грибам плесени может стать причиной бронхиальной атопической астмы, а они находятся на таких продуктах, как овощи и фрукты. При заболевании важно употреблять еду, которая не больше суток хранилась в холодильнике. Снизить риски поможет тщательное промывание и тепловая обработка;
- блюда при астме желательно есть только в отварном, тушеном или запеченном виде. Но жирные бульоны на любом виде мяса могут привести к развитию аллергии. При приготовлении нужно 2 раза слить воду;
- чтобы организм работал хорошо, ЖКТ нужны полезные бактерии, лучшими поставщиками которых станут йогурты без сахара, кефир или простокваша.
Составлять диету при бронхиальной астме нужно с учетом соотношения белков, жиров и углеводов.
В сутки необходимо потреблять до 80 г белка, при этом половина из них должна быть растительного происхождения. Минимальная порция белка для взрослого человека – 70 г. А вот жиров должно быть не более 70 г при минимуме в 50 г. Растительных жиров из них должно быть около 40 г, а остальное – животные. Углеводов допустимо съедать до 300 г в сутки.
При выборе углеводов отдавайте предпочтение сложным видам. Быстрые углеводы на основе сахара и мёда только усиливают воспалительные процессы. Однако мёд богат полезными веществами, в день его можно съедать до 1 ст. л.
Еще одно требование к правильному рациону – это обилие антиоксидантов, среди которых выделяют: витамины С, Е и А, а также селен. Они содержатся в овощах, фруктах и растительных маслах.
Коричневый рис, бобовые, зеленые овощи – источника магния, необходимого для расслабления мускулатуры и нормальной ее работы.
Список запрещенных продуктов
В диете при астме у взрослых и детей не должны присутствовать определенные продукты, вызывающие аллергию даже у здорового человека:
- яйца – в отличие от мясного куриного белка могут провоцировать приступы аллергии и астмы;
- йогурты с добавками, сметана промышленного производства;
- любые полуфабрикаты, в том числе колбаса;
- вяленые и копченые блюда, пряности и соленые изделия;
- сдоба и любая сладкая выпечка, в том числе печенье;
- жирное мясо и бульоны;
- любые соусы, лидерами считаются майонезы и кетчупы, в которых содержится не только крахмал, но и обилие консервантов;
- маргарин.
Любые промышленные сладости неестественных цветов, газированные напитки по умолчанию попадают в категорию запрещенных продуктов.
Классическое меню при астме
Повседневный рацион при астме делится на 5 приемов минимум с финальным перекусом перед сном. Этот вариант диеты подходит для любого типа астмы, не связанного с аллергией:
- Завтрак. Можно есть творог с небольшим количеством фруктов и сметаны. Подходит для завтрака запеканка из творога с кусочком сливочного масла. Примерно раз в неделю можно есть кашу из любой крупы, приготовленную на воде или молоке. Кофе лучше исключить, а вот отвар из трав, шиповника, зеленый чай или разведенный фруктовый сок (не цитрусовый) хорошо подходит для завершения трапезы.
- Второй завтрак. Выступает в роли перекуса и состоит из легких блюд: йогурта без сахара, пудинга или фруктового салата.
- Обед. Полноценный прием пищи может состоять из любого первого блюда на легком бульоне. Дополнить обед можно порцией рагу и вареного мяса, либо легким салатом из овощей и кусочком запеченного рыбного филе. Запивать можно травяными отварами или компотом без добавления сахара.
- Второй перекус. На полдник можно последний раз съесть сладости или фрукты в виде муссов, салатов и желе без обилия сахара.
- Ужин. Прекрасным завершением дня станет трапеза из запеченных овощей и рыбы, либо свежего салата и паровых тефтелей.
Финальный прием пищи возможен за 1-2 часа до сна и состоит из стакана кефира или простокваши без добавления сладкого.
Диета №9
Эффективная диета используется не при аллергической астме, а при наследственном заболевании. Примерное меню выглядит так:
- 100 г каши или творога с кусочком масла, можно добавить немного фруктов или сухофруктов;
- на перекус перед обедом берут пудинг из груш или яблок;
- обедают блинчиками с мясом, любым супом на некрепком бульоне, рагу из овощей или салатом;
- на полдник можно приготовить желе или пудинг из фруктов;
- поужинать можно вареной или тушеной цветной капустой в сочетании с белой рыбой, приготовленной на пару.
Перед сном, если человек испытывает сильный голод, допускается порция творога или стакан кефира.
Особенности питания при аспириновой астме
Особая диета при астме у детей и взрослых необходима, если она вызвана аспирином или другими подобными лекарствами. Важно учесть, что при единичном появлении аллергии на подобные препараты чувствительность к ним сохраняется до конца жизни.
Самый важный аспект в соблюдении диеты – это устранение продуктов и пищевых добавок, а также препаратов с содержанием тартразина или Е 102. Большой популярностью добавка пользуется в производстве сладостей и газировок, а также различных соусов, чипсов и снеков. Входит продукт и в состав макаронных изделий.
Тщательное изучение товаров и избегание желтых овощей, фруктов, которые могут выращиваться на препаратах – лучший способ составления правильного питания для астматиков.
Правила сочетания диеты с лекарствами
При астме пациенты всегда сочетают диету с приемом лекарств, и есть правила, о которых нужно помнить:
- лекарства принимают по инструкции строго до, во время или после еды, желательно делать это в одно и то же время;
- при употреблении новых лекарств нужно ознакомиться с инструкцией и узнать продукты, которые не сочетаются с ними (либо уточнить у врача возможные ограничения);
- при астме важно соблюдать разнообразие в питании, доказано, что у трети пациентов регулярное употребление одних и тех же блюд может вызывать приступ.
При наличии аллергической формы астмы диета должна подбираться особенно строго, исключая дополнительный список продуктов.
Гипоаллергенная диета при астме
Аллергическая форма болезни развивается в детском возрасте, однако ее правила и принципы подходят взрослым. Для получения сбалансированного рациона следует чередовать друг с другом продукты:
- диетическую говядину, индюшатину и кролика;
- зеленые овощи, включая все виды капусты, картофель и кабачки;
- яблоки и груши;
- растительные масла и капельку сливочного масла;
- овсяную, гречневую, перловую и рисовую каши;
- нежирные кисломолочные продукты;
- компоты из сухофруктов без сахара, а также негазированную минеральную воду.
В наборе продуктов содержатся все необходимые витамины и минералы, способные на 100% удовлетворить потребности взрослого и растущего организма.