Самая полезная для иммунитета еда

Содержание

Общее состояние здоровья и сила иммунитета в первую очередь зависят от того, чем человек питается. Не зря существует постулат «ты – это то, что ты ешь». Еда для повышения иммунитета – это не какая-то строгая диета, в которой исключено всё вкусное. Наоборот, рацион разнообразен, вкусен, и каждый может подобрать себе меню, от которого слюнки так и потекут!

Для поддержания и укрепления иммунитета очень важно, чтобы правильно работал кишечник – от этого зависит и качество, и количество усвояемых полезных веществ. Но не менее важным фактором будет и то, насколько правильно приготовлена пища, какие Полезная еда для иммунитетавыбраны продукты для составления блюд.

Сохраняем максимум пользы

Чтобы в готовом блюде витамины сохранились хотя бы на 50% от первоначального показателя, нужно следовать некоторым правилам:

  • ешьте больше свежих продуктов;
  • зимой выбирайте фрукты и ягоды в замороженном виде, но не допускайте повторного замораживания;
  • устраните из рациона большое количество сладостей, замените их сухофруктами, орехами и мёдом;
  • питайтесь разнообразно, старайтесь включать в рацион как можно больше видов овощей, фруктов и ягод, а также других полезных продуктов.

Выбирайте сезонные компоненты для реализации блюд, а также старайтесь «запасаться» витаминами. Например, в сезон арбузов, если нет противопоказаний, по максимуму выбирайте их и ешьте вместо яблок и бананов, которые доступны в свежем виде практически круглый год.

Самые полезные вещества для иммунитета

Повысить иммунитет можно, включая в рацион продукты, богатые определенными компонентами. Так, незаменимы для нашего здоровья следующие вещества:

  1. Белки. Восстанавливают клетки, содержат необходимые аминокислоты для формирования иммунитета. Ключевые продукты: рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Но полезной для здоровья будет и растительная белковая еда: капуста всех сортов, крупы, грибы, орехи и бобовые.
  2. Витамин A. Мощный антиоксидант и защитник желудка, кожи. Защищает от свободных радикалов и содержится во всех оранжевых и красных растительных продуктах. Также некоторую часть можно получить из зелени и молочных продуктов.
  3. Цинк. Необходим для выработки гормонов иммунитета. Содержится во многих морских продуктах, а также желтках, печени и овсянке. Огромное количество цинка сосредоточено в фасоли и горошке, а также сыре и грибах с орехами.Женщина нарезает овощи
  4. Селен. Выводит вредные вещества и формирует надежную защиту от инфекций. Помогает сохранять запасы цинка. Содержится в зелени, морских продуктах, орехах и семенах, а также пивных дрожжах.
  5. Йод. Незаменимый микроэлемент для щитовидной железы. Входит в состав морской капусты и других морепродуктов. Им богаты: помидоры, чеснок, молоко и яйца, зеленый салат, спаржа.
  6. Витамин C. Еще один незаменимый антиоксидант, формирующий защиту от действия окружающей среды. Содержится во всех цитрусовых, ягодах, капусте, травах.
  7. Витамин E. Защищает от свободных радикалов и содержится в нерафинированных маслах, авокадо, орехах, семечках, желтках, зелени и овощах такого же цвета.
  8. Клетчатка. Пищевые волокна нужны для очищения организма от вредных веществ. Они входят в состав овсянки, яблок, орехов, отрубей и цитрусовых, а также в капусту и неочищенные злаки.
  9. Ненасыщенные Омега-кислоты. Содержатся в растительных жирах и морской рыбе типа тунца и форели.
  10. Лактобактерии. В сочетании с бифидобактериями заботятся о желудке и всей системе ЖКТ, уничтожают вредные вещества и бактерии. Содержатся в живом йогурте и других кисломолочных продуктах. А еще их много в квашеной капусте и мочёных яблоках.
  11. Фитонциды. Повысить иммунитет с помощью этих веществ можно, снизив количество воспалений и ускорив восстановительные процессы. Очень много фитонцидов содержится в горьких овощах и пряностях типа лука и редьки, а также в чернике и чёрной смородине.
  12. Витамины группы B. Борются с инфекциями и отлично помогают восстанавливаться после заболеваний. Ими богата гречка, орехи и бобы, а также ржаной хлеб, яйца и зелень.
Для Вас:  Методы и принципы правильного закаливания для детей и взрослых

Но есть еще и такая еда, которая содержит колоссальное количество практически всех компонентов из отмеченных групп.

Топ полезной еды

Для иммунитета огромной пользой будет обладать регулярное употребление морсов, желе, мармелада из клюквы. Можно есть ее и в чистом виде, добавив немного мёда или сахара. В ней содержатся все необходимые витамины в такой концентрации, что позавидуют все остальные растительные вещества, вместе взятые.

Совет! Но не забывайте и про другие ягоды, так как они также очень полезны для нашей иммунной системы. В клубнике содержится много витаминов, а в бруснике и чернике – полезные фитонциды.

Еще много полезных веществ содержится в гранате для повышения иммунитета. Витамины, микроэлементы и дубильные вещества делают этот фрукт очень ценным для укрепления организма.

Полезный чай для иммунитетаНо настоящим рекордсменом можно назвать чеснок, который эффективно очищает от вирусов и патогенных микроорганизмов. Невероятная концентрация фитонцидов при регулярном употреблении заметно укрепляет иммунную систему. Таким же качеством может похвастаться натуральный мёд, который в сочетании со свежими лимонами и негорячим зеленым чаем способен в мгновение повышать защитные силы организма.

Еще один рекордсмен по количеству полезных для иммунитета веществ – это квашеная капуста, богатая аскорбиновой кислотой. В сочетании с луком и нерафинированным маслом – настоящая витаминная бомба!

Добавляйте в свой рацион пряности, сушеные ягоды шиповника, делайте разнообразное меню из описанных выше продуктов. И не только простуда будет обходить вас стороной, но и такие заболевания, как злокачественные опухоли!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]