Принципы лечебного питания при ревматоидном артрите

Содержание

Программа лечебных мероприятий по поводу заболевания суставов включает не только медикаментозную помощь. Врачи считают, что правильное питание при ревматоидном артрите ускорит положительные изменения в организме людей любого возраста. Сбалансированная диета способствует повышению иммунитета, снижает риск разрушения суставных тканей.

Особенности патологии и диета

Особенности ревматоидном артрите

На начальной стадии ревматоидного артрита несильный болевой синдром маскируется под признаки простудного заболевания, сопутствующие развитию воспалительного процесса. Причины аутоиммунного заболевания точно не установлены, но основываются на факторе инфицирования и наследственности. Системная патология отличается длительным периодом развития, прогресс которой стартует незначительной симптоматикой, приводящей к разрушению суставов на финальном этапе недуга.

Кроме назначения медикаментозной терапии, врачи советуют уделить внимание несложной диете, которая подходит пациенту любого возраста. Правильное питание способствует укреплению суставного механизма, сохранению двигательной активности, защищает ткани от разрушения.

Принципы питания при ревматоидном артрите

Принципы питания при ревматоидном артритеДиету для больного важно насытить достаточным количеством белка, поскольку прогресс заболевания сопровождается повышенным его расходом. Сбалансированный рацион защитит от проявления мышечной атрофии, станет профилактикой остеопороза. Пищу готовят без добавления соли, но при соблюдении важных принципов.

  • Следует отказаться от аллергенных продуктов для защиты от разрушения суставов.
  • Сбалансировать содержание питательных веществ пищи, чтобы укрепить иммунитет.
  • Снизить долю белков вместе с углеводами в рационе во время обострения болезни.
  • Придерживаться допустимого объема употребляемой соли, но солить готовые блюда.
  • Исключить употребление содержащих алкоголь напитков, отказаться от курения.

Согласно советам диетологов, предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения, а для получения полиненасыщенных жирных кислот выбирать растительные масла. Важно также при ревматоидном артрите обогатить рацион питания натуральными витаминами, исключить употребление острой и жареной пищи.

Перечень запрещенных продуктов

Перечень запрещенных продуктов

При ревматоидном артрите придется научиться правильно готовить пищу. Ингредиенты для приготовления блюд положено отваривать, тушить либо запекать, не добавляя к ним растительное масло. На фоне преобладания вегетарианского стиля питания, нельзя отказываться от молочнокислой продукции, блюд из отварного мяса и рыбы, не забывая про яйца.

Какие продукты попадают в разряд запрещенных, поскольку препятствуют усвоению кальция организмом:

  • цветная капуста, а также приготовленные из нее отвары;
  • сдобная выпечка вместе с белыми сортами хлеба;
  • сладости, включая шоколад и какао, а также сгущенное молоко;
  • зеленая поросль лука, листья шпината и щавеля.

Кроме отказа от запрещенных компонентов, важно помнить, что дневная норма животных белков не должна превышать 80 г. Объем жиров рассчитывается с учетом массы больного – 1 г жира на 1 кг веса. Соли положено употреблять 5 г в день, но только для присаливания готовых блюд.

Как определить аллергенный продукт

Как определить аллергенный продуктПри поражении кистей рук, больному ревматоидным артритом придется следовать диетическому питанию всю жизнь. Поэтому из рациона необходимо убрать пищу, способную вызвать аллергическую реакцию. С попаданием аллергена в организм происходит усиление воспалительного процесса в суставных тканях, что приводит к ощутимому всплеску болевых ощущений.

Для определения провоцирующего аллергию пищевого агента следует на две неделе полностью исключить из рациона выбранный продукт. За 2-недельный период организм освободится от вещества, вызывающего нежелательную реакцию. Затем пищевой аллерген снова включают в рацион, наблюдая за реакцией организма. При усилении симптомов воспаления, аллерген исключают из меню надолго. По такой схеме следует проверить все продукты, которые принято считать аллергенными.

Принцип питания при ревматоидном артрите

Принцип питания при ревматоидном артрите

С переходом патологии в стадию обострения, врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты. Жесткий режим способствует восстановлению обменных процессов, укреплению структуры соединительной ткани, купированию острого воспаления суставов. От каких продуктов, обостряющих симптомы болезни, нужно отказаться:

  • цитрусовых, а также растительных белков;
  • цельного молока, употребления какао;
  • крупяных каш (кукурузной, пшеничной, овсяной, ржаной);
  • пасленовых культур (помидоров, картофеля, баклажанов);
  • свиного мяса, сваренных вкрутую яиц.

Во время острой стадии ревматоидной патологии необходимо снизить суточную калорийность рациона, чтобы она не превышала 1600 ккал. Объем соли должен быть меньше допустимой нормы – до 3 г, доля жиров и белков не больше 70-75 г.

Стиль питания при повреждении суставовПодобный стиль питания будет способствовать уменьшению нагрузки на поврежденные ревматоидным артритом суставы. При обострении недуга пищу нужно принимать в измельченном либо протертом виде, отказавшись от мясных и рыбных бульонов. Суточная норма жидкости – один литр.

Для Вас:  На какие гормоны сдавать анализы при аутоиммунном тиреоидите: список необходимых процедур

Пример популярной моно диеты на период обострения суставной патологии:

  • первый день – питание только вареным рисом без ограничения порции;
  • второй день – употребляют вареную куриную грудку, кожицу с нее удаляют;
  • третий день – питаются тушеными либо запечёнными зелеными яблоками.

После окончания 3-х дневной диеты можно вводить в рацион разрешенные продукты, ежедневно повышая калорийность приготовленных из них блюд. Благодаря подобной тактике удается снизить болевую симптоматику полиартрита, сопутствующую острому периоду.

Питание после обострения недуга

Питание после обострения недуга

С наступлением ремиссии при ревматоидном артрите можно вернуться к полноценному рациону с потреблением соли до 5 г/сутки. Доля белка не должна превышать 100 г, жиров – 80 г, объем легкоусвояемых углеводов придется ограничить до 300 г. Из меню больного исключают провоцирующие рецидив продукты. Под запретом крепкий чай и кофе, газированные напитки и алкоголь. Диетологи советуют лечебное питание разнообразить другими диетами, основанными на принципах дробного приема пищи, исключения запрещенных ее компонентов.

Совмещение медикаментов и питания

Совмещение медикаментов и питания

Основой лечения при заболевании суставов является медикаментозная терапия. Однако длительные курсы приема нестероидных противовоспалительных средств и гормональных препаратов угрожают развитием побочных эффектов. Поэтому медики советуют правильно сочетать прием пищи с лечением медикаментами:

  • лекарства принимают только после еды, не допуская передозировки;
  • пищу употребляют равными порционными объемами не реже 5-6 раз в день;
  • в меню должны преобладать легкоперевариваемые желудком продукты;
  • рацион следует обогатить кисломолочной пищей, если схема лечения включает прием гормональных препаратов;
  • нельзя превышать норму употребления соли и сахара, чтобы избежать потери калия.

Кроме питания, советы врачей для больных ревматоидным артритом касаются также контроля массы тела. При ее увеличении возрастает уровень нагрузки на суставы конечностей, затронутых воспалением. Во время обострения болезнь обездвиживает человека, что способствует накоплению калорий. Поэтому из рациона важно исключить жирную пищу, а также богатую углеводами, чтобы излишне не нагружать поврежденные ревматоидным артритом суставы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]