Полезные пробиотики для иммунитета: где содержатся и как выбрать

Содержание

Иммунная система, состоящая из селезенки, лимфоузлов и тимуса в сочетании с красным костным мозгом, выводит вредные вещества из организма и не дает превращаться им в опасные клетки. Из-за стрессов и других факторов, включая наследственность и сопутствующие болезни, иммунитет нередко падает и начинает нуждаться в специальной подкормке. Пробиотики для иммунитета становятся важным элементом комплексной терапии ослабленной системы.

Пробиотики бывают медицинскими и пищевыми. Их польза гораздо выше для организма, чем вред. Ведь в большинстве случаев – это свойственные естественным клеткам вещества, которые не сказываются негативно на состоянии печени или желудка, а улучшают их деятельность.

Общая польза пробиотиков

Положительные свойства натуральных и промышленных пробиотиков заключаются в полном отсутствии токсического влияния даже при продолжительном лечении. В них содержится огромная концентрация полезных клеток, которые выживают и поддерживают деятельность организма даже в кислой среде ЖКТ.

Они восстанавливают баланс положительных бактерий и угнетают повышенную активность отрицательной флоры, а также в долгосрочной перспективе воздействуют на иммунитет и здоровье:

  • стимулируют выработку иммуноглобулина А, который отвечает за местный иммунитет;
  • оказывают профилактику возникновения различных болезней;
  • подавляют зарождающиеся инфекции.

Пробиотики бывают разными по составу и форме. От этих показателей может зависеть степень их усвояемости организмом.

Состав пробиотиков

В зависимости от состава активные компоненты распределяют на следующие группы:

  1. Монокомпонентные препараты – содержат 1 вид организмов.
  2. Поликомпонентные препараты – содержат 2 и больше видов полезных бактерий.
  3. Комбинированные – продукты, которые кроме микроорганизмов содержат другие полезные вещества.
  4. Рекомбинантные средства – содержат микроорганизмы, полученные с помощью ГМО.

Форма пробиотиков

Все комплексы выпускаются в основном в 2 видах:

  • Жидкие. Содержат полиненасыщенные микроорганизмы в активном состоянии, которые не подвергались воздействиям и изменению. Сразу же начинают работать, попадая в кишечник. Содержат специальную среду для развития микрофлоры и продукты – метаболиты;
  • Сухие. Состоят из микроорганизмов, прошедших высушивание. Они впадают в анабиоз и запускаются при попадании в организм через 1-4 часа. Выпускаются в форме порошка и таблеток. Форма считается менее эффективной из-за высокой смертности полезных веществ при попадании в организм.

Правила выбора качественных пробиотиков

Почти все пробиотические компоненты действуют примерно одинаково, но сфера их применения может быть различной. При выборе следует учитывать несколько факторов:

  • посетите врача для определения природы нарушений в иммунной системе с помощью осмотра и лабораторных анализов, только так можно выяснить состояние микрофлоры и потребность в её изменении;
  • выживаемость пробиотиков – отдавайте предпочтение живым жидким формам, так как они не снижают своей эффективности. Но при выборе натуральных пробиотиков в виде продуктов учитывайте, что даже в кефире они могут погибать через сутки после его выпуска. Часть пробиотиков погибает в ЖКТ, поэтому хорошо, если они заключены в кислотоустойчивую оболочку;
  • соответствие требованиям – у препарата должны быть сертификаты, подтверждающие наличие в составе лактобактерий и бифидобактерий, а также наличие кислотоустойчивости.
Для Вас:  Грецкие орехи с мёдом для поддержания иммунитета

Продукты с пробиотиками

Восполнить количество хороших бактерий в организме можно с помощью специальных продуктов. Полезные вещества содержатся в большой концентрации в таких повседневных блюдах, как:

  • творог, йогурт и кефир, а также биоряженка и простокваша;
  • в крупах, включая кукурузные хлопья, а еще горох и фасоль;
  • в бездрожжевом хлебе;
  • чесноке и луке, артишоках;
  • бананах и моченых блоках;
  • в соевом соусе и вине.

Достаточно много пробиотиков содержится в черном шоколаде – почти в 4 раза больше, чем в кисломолочных продуктах. Но только в качественном, без добавления соевого лецитина и эмульгаторов.

Высока концентрация полезной микрофлоры в квашеных овощах – капусте, помидорах и огурцах. Но только в том случае, если они были заготовлены в домашних условиях и без применения уксуса.

Препараты с пробиотиками

Наибольшая концентрация полезной флоры содержится лишь в нескольких аптечных препаратах. Лучшее средство – это комплекс Бифиформ. Есть и другие пробиотики для иммунитета, но вот популярный «Линекс» оказывается менее эффективным, чем малоизвестные аналоги:

  1. Бифидум Баг. Содержит метаболиты, полезные бактерии, витамины и органические кислоты. Стимулирует рост нескольких микрофлор. Действует в толстом кишечнике.
  2. Трилакт. Компонент с метаболитами лактобактерий.
  3. Экофлор. Полезный пробиотик поликомпонентного характера. В нем содержится 10 штаммов важных бактерий. Не только повышает иммунитет, но и выводит вредные вещества.

Правила приема пробиотиков

Приблизительная схема лечения пробиотиками состоит из нескольких шагов. Их последовательное соблюдение поможет добиться нужного эффекта:

  • курс лечения – не менее 2 недель, максимум 2 месяца с перерывом в 1,5 месяца;
  • время приема – до еды за 30-40 минут;
  • подготовка препарата – сухую форму разводят водой и моментально выпивают;
  • дозировка – четкое следование инструкции или рекомендациям врача;
  • вид терапии – применение комплексного лечения в сочетании с пребиотиками.

Пробиотики часто выпускаются и зарубежными компаниями, которые можно найти на полюбившемся россиянам сайте iHerb. Однако доверие к подобным производителям не должно быть безусловным. Увлечение Европы и особенно США БАД не может считаться безусловно правильным.

Важно обращаться к доктору и использовать те рекомендации, который он назначает, а не увлекаться самостоятельным повышением иммунитета всеми доступными средствами. Чрезмерность никогда не бывает полезной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]