Курага и чернослив: вкусные рецепты для повышения иммунитета

Содержание

Теплым солнечным летом люди обычно забывают о болезнях, но в преддверии периода межсезонья и эпидемий, запасаются аптечными препаратами. Однако в копилке народной мудрости существуют рецепты для повышения иммунитета без медикаментов. Королевой вкусных лекарств по праву считается курага, но в содружестве с черносливом.

 

Иммунитет и натуральные продукты

Уникальный механизм иммунитетаПрирода снабдила человеческий организм уникальным механизмом – иммунитетом, который обеспечивает защиту от вирусов и бактерий. Ослабление функций иммунной системы оборачивается для человека любого возраста появлением различных заболеваний, обострением застарелых недугов. Для укрепления защитных сил существует ряд рецептов на основе натуральных ингредиентов, неизменными компонентами которых являются курага и чернослив.

Польза сухофруктов для повышения иммунитета

Нельзя сказать, что остальные виды  сушеных фруктов менее полезны, но состав витаминных рецептов не был бы таким целебным без кураги. Кроме обилия важных микроэлементов и витаминов, курага содержат определенную долю сахара, которая может стать альтернативой сладостям для активных людей. Лакомство нормализует работу кишечника, обогащая клетчаткой организм людей, страдающих лишним весом.

Лечебные свойства кураги и черносливаКурага - королева сухофруктов

Курага (высушенный абрикос) обязательно присутствует в составе любого сбора для повышения иммунитета. Курага богата фосфором, железом и калием, в ней есть глюкоза и обширная группа витаминов. Продукт полезен не только для иммунитета, употребление кураги улучшает память и мозговую активность, очищает кишечник. Королева сухофруктов заряжает организм энергией, повышает работоспособность.

Чернослив очищая организм, повышает иммунитет

Состав сушеного чернослива обогащен рядом полезных кислот, а также клетчаткой. Благодаря присутствию основных витаминов и важных минеральных элементов, употребление сушеного фрукта помогает лечению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Чернослив защищает кишечник от недружественной микрофлоры, способствует эвакуации токсинов, очищая организм и повышая иммунитет.

Интересно, что орехи в составе пасты, где есть курага и чернослив, можно заметить любым видом семечек. Важная деталь такого рецепта – семена нельзя подвергать тепловой обработке. Обжаренные либо подсушенные в духовке семечки лишаются большей части своих полезных качеств.

Каждый витаминный рецепт содержит набор других, не менее важных для повышения иммунитета, лечебных компонентов:Другие компоненты вкусного лекарства

  • инжир – спасает от нервозности, избавляет от кашля, защищая иммунную систему;
  • изюм – насыщает организм энергией, укрепляет сосуды и костный каркас;
  • финики – повышают умственный потенциал, стимулируют выработку серотонина;
  • орехи – укрепляют иммунитет, препятствуют старению, образованию опухолей;
  • мед – защищает от инфекций и воспалений, важен для повышения иммунитета;
  • лимон – противостоит простуде и микробам, дарит бодрость и здоровье.

Благодаря употреблению вкусного лекарства, которое несложно приготовить дома, можно добиться повышения защитных функций иммунной системы маленьких детей. Причем положительный результат гарантирован без приема синтетических препаратов.

Классический рецепт витаминной смеси

Классический рецепт витаминной смеси

Лечебное лакомство из богатых полезными веществами компонентов необходимо людям с ослабленным иммунитетом. Укрепляющая паста из сухофруктов особо полезна после тяжелых заболеваний, поможет восстановлению утраченных сил после сложных операций. Для маленьких детей и здоровых взрослых витаминный микс станет простым, но действенным способом усиления иммунной защиты.

Какие продукты подготовить

Рецепт для приготовления классической чудо-смеси включает подбор натуральных ингредиентов:

  • 500 г кураги;
  • 500 г изюма (темного);
  • 500 г чернослива (удалить косточки);
  • 500 г инжира;
  • 2 стакана орехов (измельченных);
  • 2 лимона (средних);
  • 500 г меда (желательно не густого).

Для безопасного употребления сухофруктов их замачивают на ночь в холодной воде (кипяченой), чтобы удалить пыль. Сутра сухофрукты следует промыть водой (проточной), выложить для просушивания на чистой ткани.

Как готовить целебную пасту

  • Подсохшую смесь проворачивают на мясорубке либо блендере, дополнив порцию измельченными заранее орехами.
  • Из тщательно вымытых лимонов удаляют косточки, их также измельчают, не удаляя кожуру.
  • Соединив две порции смеси, ее сдабривают медом и размешивают до однородной консистенции.

Готовую витаминную смесь перекладывают в несколько баночек, а хранят в прохладном месте. Уникальная особенность пасты, способной повысить иммунитет, в длительном сроке хранения при полной сохранности всех целебных веществ. Схема приема вкусного лекарства – по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для беременных дозировку уменьшают до одной ложки в день, но сутра.

Благодаря употреблению пасты из сухофруктов с орехами, обогащенными лимоном с медом, удается существенно поднять уровень гемоглобина. Натуральный биостимулятор пополнит запас полезных веществ в организме, обеспечив повышение общего иммунитета.

Рецепт бодрости на весь день

Рецепт бодрости на весь день

Популярность знаменитых смесей обусловлена их огромной ценностью для здоровья, правильного функционирования иммунной системы. Добавление меда, орехов и лимона значительно усиливает пользу волшебного микса, помогающего организму противостоять атаке микробов и вирусов.

Для Вас:  Лечение экземы на ногах: народные средства и натуральные продукты

Какие потребуются компоненты для обеспечения ежедневной защиты:

  • грецкие орехи, полезные для работы сердца, 300г;
  • курага, насыщающая организм энергией, 300г;
  • инжир, избавляющий от холестерина, 300г;
  • темный изюм, необходимый для питания мозга, 300г;
  • чернослив, очищающий кишечник от шлаков, 300г;
  • мед для усиления обменных процессов и повышения иммунитета, 2 стакана;
  • лимон, как источник уничтожающего микробы витамина С, 2 штуки.

Как готовить и принимать

Промытую и высушенную смесь перекручивают на мясорубке, добавив лимоны. Тщательно перемешанную пасту раскладывают по стеклянным баночкам, чтобы хранить в холодильнике. Для укрепления иммунитета и защиты от простудных заболеваний, чайную ложечку натурального средства употребляют между приемами пищи, 3 раза в день.

Когда вкусное лекарство закончится, сделайте перерыв. Через 1-2 месяца можно снова приготовить витаминный сбор, если снадобье не вызвало аллергическую реакцию. Если у вас непереносимость лишь одного компонента, исключите его из лечебного состава.

Рецепт полезных конфет из сухофруктов

Рецепт полезных конфет из сухофруктов

Полезные сладости не только удивят неповторимым вкусом, но также повысят иммунитет. Особенно любят лакомиться домашними конфетами дети, но важно убедиться, что ребенок не страдает аллергией на компоненты рецепта.

Какие подготовить ингредиенты

Потребуется набор нескольких видов сухофруктов, взятых в одинаковых пропорциях – по 50 грамм:

  • светлая и мягкая курага;
  • изюм темного и желтого цвета;
  • чернослив, освобожденный от косточки;
  • мед (лучше липовый);
  • стружка кокосовая.

Как готовить лакомство

Волшебная смесь для повышения иммунитета

Все виды фруктов для иммунитета можно нарезать мелкими кусочками. Если компоненты измельчать, используя мясорубку или комбайн, сухофруктов нужно взять больше. К перемолотой смеси добавляют мед порциями, следя за густотой. Тщательно перемешанное снадобье отправляют пропитываться в холодильник на ночь. Утром можно приступать к формированию круглых шариков из чайной ложки целебной пасты. Обваляв каждую конфету в кокосовой стружке, их укладывают в пластмассовый контейнер для длительного хранения в холодильнике.

Ощутимое поднятие иммунитета гарантирует даже одна конфета, если давать ее ребенку ежедневно. Длительный прием лечебного лакомства обеспечит малыша крепким иммунитетом.

Волшебную смесь из натуральных продуктов не следует считать едой, а тем более десертом. Принимать пасту следует в соответствии с рецептом, но запивая теплой водой или чаем. Давать детям орехово-медовую смесь можно с возраста пяти лет, начиная с половинки чайной ложечки. Дозировку увеличивают постепенно, доводя ее максимум до двух ложек (чайных) в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]